Cocinando con Anajnu

Matbucha

Esta ensalada es de origen sefaradí. Probablemente su nacimiento se halle en los judíos españoles que fueron expulsados en 1492 y luego admitidos en las juderías del Norte del Magreb. Con posterioridad pasó a la cocina israelí donde se le reconoce un origen marroquí.

Ingredientes:

1/2 kg. de pimientos rojos (grandes)
1 kg. de tomates maduros
Ajo
Ají Color
Sal
Aceite virgen de oliva

Preparación:

En los ingredientes la cantidad de pimiento rojo y tomate maduro puede variar según número de comensales. En cualquier caso es conveniente mantener una relación 1 a 2, es decir, que el peso de los tomates doble al de pimiento rojo.

En primer lugar se debe vaciar y pelar los pimientos. Podemos hacerlo poniéndolos directamente a la llama del fuego o bien, perdiendo algo del sabor pero ganando en limpieza de la cocina, en el microondas. En el microondas los colocaremos en trozos bastante grandes (partiendo el pimiento por la mitad), quitaremos las semillas y los mojaremos bien en aceite de oliva para cocerlos durante unos 40 minutos a máxima potencia (700W). Luego los sacaremos y pelaremos para a continuación cortarlos en tiras.

Pelaremos los tomates y les quitaremos las semillas, cortándolos también en tiras.

En una sartén con aceite doraremos un diente de ajo. Lo retiramos. Añadimos el pimiento rojo y lo freímos. Cuando esté vencido incorporaremos el tomate con las especias (sal, ají color). Debemos freír hasta que no quede agua. Se retira, deja enfriar y coloca en la nevera para consumir directamente. Recordar que se trata de retirar el agua de los vegetales, no freír en profundidad.

Fuente: Facebook Israel en España

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