Cocinando con Anajnu

Platos que no pueden faltar en la mesa de Año Nuevo judío

Recetas de dos chefs expertos en cocina tradicional para celebrar el próximo Rosh Hashaná

Falafel, jala, budín de dátiles y nueces, mielitas, lajmayin de verdura son algunas de las delicias que muchos esperan saborear en las fiestas del 14 y 15 de septiembre de Rosh Hashaná, la festividad que celebra para los judíos la llegada del año 5776.
Para ellos o para quienes quieran descubrir estos sabores inigualables, Patricia Alfie y Nelson Wejkin, expertos en cocina judía, comparten cinco de sus mejores recetas.

*Budín de dátiles y nueces, por Patricia Alfie


Ingredientes
- 2 huevos
- 100 g azúcar rubia
- 100 g manteca en pomada
- 2 cucharadas de miel
- 100 g harina
- 1 cucharada de polvo de hornear
- 1cucharada de especias (pueden ser canela, jengibre, cardamomo)
- 100 g nueces picadas
- 100 g pasas de uva
- 150 g dátiles sin carozo picados
- 1 saquito de té
- 1 naranja rallada

Preparación
* Remojar los dátiles y las pasas en media taza de té. Dejar reposar dos horas y quitar el líquido. Aparte, batir la manteca con el azúcar e incorporar los huevos de a uno. Agregar la miel y la ralladura de naranja, los dátiles y las pasas. Incorporar la harina tamizada junto con el polvo leudante y las especias y por último, las nueces picadas. 
* Colocar dentro de un molde enmantecado y enharinado y llevar a horno mediano (180 grados) de 30 a 35 minutos.
* Servir espolvoreado con azúcar impalpable.

 


Mielitas (Duvshaniot), por Nelson Wejkin

Ingredientes
-200 g de manteca o margarina blanda
-100 g de azúcar
-100 g de azúcar negra
-160 g de miel
-560 g de harina 0000
-20 g de polvo para hornear
-2 huevos
-Esencia de vainilla 
-½ cucharadita de canela molida
-½ cucharadita de clavo de olor molido
Para la cobertura: 100 g de azúcar impalpable.

Preparación
*Batir la manteca o margarina a temperatura ambiente con los dos azúcares. Una vez que estén integrados, agregar la miel y luego de a uno los huevos y la vainilla.
*Incorporar los ingredientes secos, previamente tamizados. Formar una masa y dividir en bolitas pequeñas de unos 20 gr. cada uno.
*Pasar por el azúcar impalpable, colocar en una placa aceitada y llevar a horno suave por 15 minutos.

 

*Jala Salada, por Patricia Alfie

Ingredientes
-½ kg de harina
-1 huevo 
-25 g de levadura  -
-1 cucharada de azúcar
-300 cm3 agua (aproximadamente)
-2 cucharadas de aceite neutro
-2 o 3 cucharadas de sal
-1 cucharada azúcar
-1 yema de huevo
-semillas de sésamo y amapola

Preparación
*Diluir la levadura con la cucharadita de azúcar en media taza de agua (descontar del total del agua) y esperar que espume. 
*Mezclar la harina con la sal, la cucharada de azúcar, el aceite y el huevo. Incorporar la levadura y el resto del agua. 
*Trabajar la masa hasta que se ablande. Dejar levar alrededor de una hora (hasta que duplique su tamaño).
*Tomar pequeñas porciones y hacer trenzas chicas o realizar dos o tres trenzas grandes. 
*Dejar levar nuevamente, pintar con yema, agregar las semillas de sésamo o de amapola.
*Colocar en el horno una placa con agua para que haya humedad en el interior del mismo.
*Llevar a horno máximo, si las piezas son chicas, o mediano, si tienen un tamaño más grande.
* Esta misma receta puede utilizarse para hacer la jalá agulá, tan tradicional en la mesa de Rosh Hashaná.  



*Lajmayin de verdura, por Nelson Wejkin

Para la masa

Ingredientes
-500 g de harina
-30 g de levadura
-4 cucharadas de aceite
-1 cucharadita de sal
-agua

Preparación
*Mezclar la harina con la sal, agregar la levadura y de, a poco, incorporar el agua con el aceite hasta lograr una masa tierna. Amasar bien, tapar y dejar levar. 
*Tomar pequeñas porciones de masa y sobre la mesada enharinada formar discos finos, rellenar y cerrar en forma de triángulo. 
*Ubicar sobre asaderas aceitadas y llevar a horno caliente hasta dorar.

Para el relleno

Ingredientes
-2 atados grandes de acelga
-1 cebolla grande
-2 dientes de ajo
-200 g de ricota o queso blanco
-Sal, pimienta, nuez moscada, azúcar.

Preparación
*Lavar bien las hojas de acelga y luego pasar por agua hirviendo. 
*Escurrir y picar en una sartén con un poco de aceite, dorar la cebolla picada y los dientes de ajo, agregar la acelga y dejar cocinar 2 minutos. 
*A esta preparación, incorporar el queso y los condimentos.

Estos platos formaron parte de las propuestas gastronómicas del  “Rosh Hashaná Urbano”, la feria con stands de comidas típicas, talleres de cocina, música en vivo, shows de humor y actividades recreativas que se realizó el 6 de septiembre en Buenos Aires. El evento fue organizado por LimudBA, la ONG que promueve el estudio, encuentro y aprendizaje sobre judaísmo, y apunta a compartir costumbres y valores de la cultura judía.

Fuente: Clarín

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